研究所について
サイトマップ

【申込受付中】「食品汚染カビ検査実習(基礎2日間)」のご案内

 今年度も食品衛生研究所では、カビの検査技術の基礎について、初心者の方々などを対象に、カビ検査や同定の手法を実習していただく研修会を開催いたします。
 本実習では、カビの検査を始めるにあたって必要となるカビの取扱い方や性質といった基礎的な知識と、実際に食品のクレームや製造現場でよく見られるカビについて同定の基本を学べるようカリキュラムをご用意しております。
 ぜひともご参加いただきますようご案内申し上げます。

開催日時: 2025年10月23日(木)・24日(金)(研修カリキュラム参照 pdf
開催場所: (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員: 16名(定員になり次第締め切らせていただきます)
受 講 料: 一  般      60,720円
食協会員・特別会員 54,120円
(いずれもテキスト代および消費税を含みます)
※昼食はご持参ください。近隣にコンビニエンスストアもございます。
申込方法: QRコードを読み取りメールフォームからお申し込みください。
※お申込開始:2025年8月28日(木)10時~

受講申込書(QRコードが読み取れない場合は、こちらからお申込ください)
パソコンおよびスマートフォンどちらからもお申込いただけます。
※申込時に自動返信メールを差し上げております。
ご返信メールがない場合やメールフォームが開けない場合は、
メールにて kenshu@jfha.or.jp へお問い合わせください。
締 切 日: 受講申込締切日  :10月19日(日)
受講料入金締切日 :10月21日(火)

お申込み、受講料お振込のお願い
※1 受講申込をお送りいただき、受付後仮予約となります。
   その後4~5日以内に参加証と請求書をメールにてお送りいたしますので、
   期日までにお振込みください。
※2 請求書に追加の記載が必要な場合には、申込書に記載いただきますようお願いいたします。
※3 受講料は前払いとさせていただきます。
   受講料のお支払いが確認できない場合は、受講をお断りする場合がございます。
※4 各研修会の入金締切日以降におけるキャンセルについては、ご返金できない場合があります。
    あらかじめご了承ください。

以前の参加者アンケートより:
       〇基礎から分かりやすく、疑問点も実習の中で解決できた。
       ○カビの同定を実施したことがなかったので、今回の研修を通じて学ぶことができて良かった。
       ○カビによる事故が実際にあったので、より詳しく食品に生えるカビについて知りたかった。
       ○スライド培養など知らないことも多く、非常に勉強になった。
       ○実習が多く、操作方法が分かって非常に良かった。
       〇どういう食品がどうやってカビに汚染されやすくクレーム対象になりやすいか、
        カビも観察しながら学ぶことができて良かった。

実習風景:

デモンストレーションによる
操作方法の説明
講師による指導・助言
各自で標本を作製
標本作製の実習風景

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部(研修担当) 阿部・太田
TEL 042-789-0218 / FAX 042-789-0358 / E-mail kenshu@jfha.or.jp