研究所について
サイトマップ

セミナー情報

実習研修年間スケジュール

食品衛生研究所では食品の検査や品質管理等の業務に携わる方々への知識、技術の向上を支援する実習研修事業を開催しております。
各研修会とも、知識・経験豊富な各分野の第一人者に講師をお願いし、わかりやすく、皆さまの業務に役立つ内容となっております。
ぜひ、ご検討いただけますようお願いいたします。

令和4年度(2022年度) 実習研修会開催予定

(令和4年4月5日現在)

No 実習研修会名 開催日 募集人数 受講料(税込)
1 食品微生物検査実習(入門編1日間)(終了しました) 5/27(金) 24 食協会員 27,500円
一  般 33,000円
2 理化学試験の基礎実技研修(1日間)(終了しました) 6/17(金) 18 食協会員 25,300円
一  般 29,700円
3 食品微生物検査実習(初級2日間)(終了しました)
 ※「基礎2日間コース」より名称変更
6/23,24
(木・金)
24 食協会員 45,100円
一  般 50,600円
4 食物アレルギー検査実習(基礎1日間) 9/9(金) 24 食協会員 28,600円
一  般 35,200円
5 食品微生物検査実習(中級2日間)
(黄色ブドウ球菌・大腸菌・大腸菌群・腸内細菌科菌群)
10/27,28
(木・金)
24 食協会員 45,100円
一  般 50,600円
6 食品汚染カビ検査実習(基礎2日間) 11/10,11
(木・金)
16 食協会員 49,500円
一  般 55,000円
7 食品製造の現場における防虫防鼠管理を有効的に進めるための基礎研修(1日間) 調整中 24 食協会員 27,500円
一  般 33,000円
8 異臭クレーム対応のための官能評価講習会(1日間) 調整中 24 食協会員 27,500円
一  般 33,000円

※講習会名や募集人数、受講料等については実習内容により変更する場合がございますので、予めご了承願います。詳細が決まり次第、随時更新してまいります。

※新型コロナウイルス感染症の感染状況により、延期または中止する場合がございますことをご了承ください。

【お問い合わせ先】
検査事業部 管理課(担当:布村)
TEL:042-789-0212/FAX:042-789-0358/E-mail:kenshu@jfha.or.jp