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試験検査センターについて

目的及び運用

当試験検査センターは、食品等の製造販売にかかわる事業者の方々から、食品の安全確保にかかわる試験検査のご依頼のほか、化粧品、医薬品ならびに健康食品等の成分分析試験について幅広くご依頼を受け、高度な微生物及び理化学的検査手法による試験検査を実施しております。

また、フードチェーン等の食品事業者に対する施設衛生管理についてはコンサルテーションを展開し、改善計画書作成、衛生管理状態の調査および評価、さらには品質・期限表示のご相談等、幅広く皆様のご要望にお応えしております。

試験検査の実施にあたっては、食品及び医薬品等ともに厳しい精度管理基準(GLP、GMP)により遂行し、試験検査をご依頼される皆様への迅速かつ精確な検査結果の提供をモットーに、日頃から検査機関としての質的向上に努めております。また、試験所の能力に関する国際規格であるISO/IEC 17025の認定を栄養成分(水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分、ナトリウム(食塩相当量)、熱量)、容器包装(カドミウム・鉛)、食品(細菌数(生菌数)、大腸菌群、E.coli、真菌)の範囲で取得しております。

沿革

研究所外観

昭和22年に制定された食品衛生法において「飲食に起因する衛生上の危害発生を防止し、公衆衛生の向上及び増進に寄与する」という目的を達成するため、昭和23年に設立されました。現在、全国に59支部約700支所が設置され、日頃から、地域に根ざした、食品衛生管理の指導や啓発の活動を行っております。

また、当協会試験検査センターは、昭和43年に設置され、食品事業者等の自主検査の支援業務を担ってきました。昭和47年には、法改正において、指定検査機関制度(行政検査の一部を担う指定機関)が設けられ、当試験検査センターも厚生大臣による指定検査機関として試験検査業務を実施してまいりました。

平成4年には、静岡県焼津市に新しく試験検査センターを新設し、およそ12年間、当該近隣地域の食品事業者等をはじめ輸入食品検査を中心とした試験検査を行ってまいりました。

平成16年には東京都町田市に試験検査センターを移転し、新しい組織と体制の下に、現在は、食品衛生法、薬事法に基づく厚生労働大臣による登録検査機関として、GLPならびにGMP基準に沿って、食品、医薬品、化粧品等の微生物学的検査及び理化学的検査を中心に、健康食品の栄養成分等の検査、有害物質の検査、施設衛生調査、簡易専用水道施設検査等、多種多様な試験検査業務を行っております。

所在地

交通

JR・横浜線 / 小田急線町田駅より神奈中バス 15分
町田バスセンター3番のりば
(町33、町66 下山崎行) 山崎小学校前下車
(町32、町34 小山田桜台行) 忠生2丁目下車

住所

〒194-0035 東京都町田市忠生2丁目5番47

 電話  042-789-0211
 FAX  042-789-0355

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品質方針

当試験検査センターは、食品衛生の向上等に寄与するため、ISO17025:2017への適合性を遵守し、公平性を確保して機密保持を確実に行い、品質マネジメントシステムの有効性を継続的に改善することにより、試験検査を依頼されるお客様へ迅速かつ精確な試験検査結果を提供いたします。

基本行動方針

  1. 試験検査活動にかかわるすべての職員に品質マニュアル、細則、標準作業書を周知し、試験検査結果の品質を確保します
  2. 製品の品質管理を徹底し、納期を厳守するとともに、適正な試験検査料金を設定します
  3. 試験検査にかかわる最新の情報を常に収集整理し、顧客への情報提供や顧客からの技術的な要求に対応できるよう努めます
  4. 試験検査法の原理を理解し、試験検査結果に対する正しい判断力を養います
  5. 試験検査技術の習熟と訓練に努め、確かな試験検査技術に基づいた精確な試験検査結果を提供します
  6. 不適合製品・業務の発生を防ぐため、受付・試験検査・成績書発行の各段階での綿密な点検、確認を徹底します

品質保証への取り組み

試験検査センターは、検査機関として試験検査の技術力と実績から、様々な分野での経験と知見をもとに、試験結果の信頼性を確保、維持、改善していくため、品質保証への取り組みを継続的に実施しております。

法令による登録

〇食品衛生法に基づく厚生労働大臣登録検査機関

〇医薬品医療機器等法に基づく厚生労働大臣登録検査機関

試験検査の実施にあたっては、食品及び医薬品等ともにGLPならびにGMP基準に沿って遂行し、試験をご依頼される皆さまへの迅速かつ精確な試験結果の提供をモットーに、検査機関としての質的向上に努めております。

取得している規格

〇ISO/IEC 17025:2017認定取得

  [認定範囲の試験項目]

   ・食品の栄養成分分析(熱量、炭水化物、たんぱく質、脂質、水分、灰分、ナトリウム(食塩相当量))

   ・合成樹脂中のカドミウム、鉛

   ・食品中の細菌数(生菌数)

試験所の能力に関する国際規格であるISO/IEC 17025:2017を取得して、品質マネジメントシステムを運営し、技術的に精確かつ、妥当な結果を出す能力があることを実証しております。

また、認定範囲の試験項目以外の試験依頼全般について、ISO/IEC 17025:2017に要求されている事項を基本的に満たし、信頼性のある試験結果を提供できるよう体制を整えております。