試験情報
海外向け(米国、EU、香港、カナダ、台湾)栄養表示
米国、EU等の栄養表示が義務化された項目について分析を承ります。
記載のない国についてはお問い合わせください。
米国向け栄養表示
【表示義務のある項目】
項目 | 英名 | 備考 |
エネルギー | total calories | 計算による |
脂質 | total fat | 飽和脂肪酸と同時の場合 0円 |
飽和脂肪酸 | saturated fat | |
トランス脂肪酸 | trans fat | |
コレステロール | cholesterol | |
ナトリウム | sodium | |
炭水化物 *1 水分3,000円 灰分3,000円 |
total carbohydrate | |
食物繊維 *2 | dietary fiber | |
総糖質 | total sugars | ショ糖、果糖、ブドウ糖、 麦芽糖、乳糖、ガラクトース の合計 |
たんぱく質 | protein | |
ビタミンD | vitamin D | |
カルシウム | calcium | |
鉄 | iron | |
カリウム | potassium |
*1 炭水化物=100 -(水分+たんぱく質+脂質+灰分)
*2 食物繊維は通常「酵素-重量法」にて実施いたしますが、食物繊維を強化した食品については
「酵素 -HPLC法」での実施となり料金が変更となります。
EU向け栄養表示
【表示義務のある項目】
項目 | 英名 | 備考 |
エネルギー | energy value | 計算による |
脂質 | fat | |
飽和脂肪酸 | saturates | |
炭水化物 *1 水分3,000円 灰分3,000円 食物繊維 25,000 円 *2 |
carbohydrate | 差し引き法 |
糖類 | sugars | ショ糖、果糖、ブドウ糖、 麦芽糖、乳糖、ガラクトースの合計 |
たんぱく質 | protein | |
塩分(ナトリウム換算) | salt | 塩分= ナトリウム×2.5 REGULATION No1169/2011 |
*1 炭水化物=100 -(水分+たんぱく質+脂質+灰分+食物繊維)
*2 食物繊維は通常「酵素-重量法」にて実施いたしますが、食物繊維を強化した食品については
「酵素 -HPLC法」での実施となり料金が変更となります。
香港向け栄養表示
【表示義務のある項目】
項目 | 英名 | 備考 |
エネルギー | energy | 計算による |
たんぱく質 | protein | |
脂質 | total fat | |
飽和脂肪酸 | saturated fatty acid | |
トランス脂肪酸 | trans fatty acid | |
有効炭水化物 *1 水分3,000円 灰分3,000円 食物繊維 25,000 円 *2 |
available carbohydrate |
差し引き法 |
糖類 | sugars | ショ糖、果糖、ブドウ糖、 麦芽糖、乳糖、ガラクトースの合計 |
ナトリウム | sodium |
*1 有効炭水化物=100 -水分-たんぱく質-脂質-灰分-食物繊維
有効炭水化物の代わりに総炭水化物(total carbohydrate)を食物繊維の量を
併記して表示することができます。
*2 食物繊維は通常「酵素-重量法」にて実施いたしますが、食物繊維を強化した食品については
「酵素 -HPLC法」での実施となり料金が変更となります。
カナダ向け栄養表示
【表示義務のある項目】
項目 | 英名 | 備考 |
エネルギー | calories | 計算による |
脂質 | fat | |
飽和脂肪酸 | saturated fat | |
トランス脂肪酸 | trans fat | |
コレステロール | cholesterol | |
ナトリウム | sodium | |
炭水化物 *1 水分3,000円 灰分3,000円 |
carbohydrate | 差し引き法 |
食物繊維 *2 | dietary fiber | |
糖類 | sugars | ショ糖、果糖、ブドウ糖、 麦芽糖、乳糖、ガラクトースの合計 |
たんぱく質 | protein | |
カルシウム | calcium | |
カリウム | potassium | |
鉄 | iron |
*1 100-(水分+たんぱく質+脂質+灰分)
*2 食物繊維は通常「酵素-重量法」にて実施いたしますが、食物繊維を強化した食品については
「酵素-HPLC法」での実施となり料金が変更となります。
台湾向け栄養表示
【表示義務のある項目】
項目 | 英名 | 備考 |
エネルギー | caloric value | 計算による |
脂質 | fat | |
飽和脂肪酸 | saturated fat | |
トランス脂肪酸 | trans fat | |
ナトリウム | sodium | |
炭水化物 *1 水分3,000円 灰分3,000円 |
carbohydrate | 差し引き法 |
糖類 | sugars | ショ糖、果糖、ブドウ糖、 麦芽糖、乳糖、ガラクトースの合計 |
たんぱく質 | protein |
*1 100-(水分+たんぱく質+脂質+灰分)