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食品微生物検査実習(初級2日間)

テーマ 食品微生物検査
目的 食品の微生物に関する基礎知識・技術を身につける
概要 食品衛生法に定められた試験法と簡易検査法の実習
日時 2022年6月23日(木)~24日(金)
定員 24名
講師 公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 小沼 博隆
スリーエム ジャパン株式会社 技術本部 守山 隆敏、金井 勇治
内容 項 目 講 師 時間 所要
時間
6月23日(木)
 受付 9:15 ~
 オリエンテーション 9:50 ~
講義1: 微生物の基礎 小沼 博隆 10:15 ~ 11:05 0:50
講義2: 病原体等の適正管理について 11:05 ~ 11:15 0:10
 休憩 11:15 ~ 11:25 0:10
講義3: 微生物検査の概略 11:25 ~ 12:15 0:50
 昼食 (12:45~6階技術研修室へ移動案内) 12:15 ~ 13:00 0:45
実習1: 寒天培地を用いた培養法の実習
(公定検査法:生菌数・大腸菌群数・E.coli・黄色ブドウ球菌)
小沼 博隆 13:00 ~ 15:00 2:00
 休憩 15:00 ~ 15:15 0:15
実習2: ペトリフィルム™を用いた講義および実習
(簡易検査法:生菌数・大腸菌群数・E.coli・黄色ブドウ球菌)
守山 隆敏
金井 勇治
15:15 ~ 16:45 1:30
 質疑応答、クロージング 16:45 ~ 17:00 0:15
6月24日(金)
実習3: 微生物同定の基礎実習
(グラム染色・カタラーゼ反応等)
小沼 博隆 10:00 ~ 12:00 2:00
 昼食 12:00 ~ 13:00 1:00
実習4: 培養結果の判定、解説
(公定検査法:生菌数・大腸菌群数・E.coli・黄色ブドウ球菌)
(簡易検査法:生菌数・大腸菌群数・E.coli・黄色ブドウ球菌)
小沼 博隆

守山 隆敏
金井 勇治

13:00 ~ 16:00 3:00
休憩含
 質疑応答、クロージング 16:00 ~ 16:20 0:20