食品微生物検査実習(初級2日間)
テーマ | 食品微生物検査 | |||
目的 | 食品の微生物に関する基礎知識・技術を身につける | |||
概要 | 食品衛生法に定められた試験法と簡易検査法の実習 | |||
日時 | 2022年6月23日(木)~24日(金) | |||
定員 | 24名 | |||
講師 | 公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 小沼 博隆 スリーエム ジャパン株式会社 技術本部 守山 隆敏、金井 勇治 |
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内容 | 項 目 | 講 師 | 時間 | 所要 時間 |
6月23日(木) | ||||
受付 | 9:15 ~ | |||
オリエンテーション | 9:50 ~ | |||
講義1: 微生物の基礎 | 小沼 博隆 | 10:15 ~ 11:05 | 0:50 | |
講義2: 病原体等の適正管理について | 11:05 ~ 11:15 | 0:10 | ||
休憩 | 11:15 ~ 11:25 | 0:10 | ||
講義3: 微生物検査の概略 | 11:25 ~ 12:15 | 0:50 | ||
昼食 (12:45~6階技術研修室へ移動案内) | 12:15 ~ 13:00 | 0:45 | ||
実習1: 寒天培地を用いた培養法の実習 (公定検査法:生菌数・大腸菌群数・E.coli・黄色ブドウ球菌) |
小沼 博隆 | 13:00 ~ 15:00 | 2:00 | |
休憩 | 15:00 ~ 15:15 | 0:15 | ||
実習2: ペトリフィルム™を用いた講義および実習 (簡易検査法:生菌数・大腸菌群数・E.coli・黄色ブドウ球菌) |
守山 隆敏 金井 勇治 |
15:15 ~ 16:45 | 1:30 | |
質疑応答、クロージング | 16:45 ~ 17:00 | 0:15 | ||
6月24日(金) | ||||
実習3: 微生物同定の基礎実習 (グラム染色・カタラーゼ反応等) |
小沼 博隆 | 10:00 ~ 12:00 | 2:00 | |
昼食 | 12:00 ~ 13:00 | 1:00 | ||
実習4: 培養結果の判定、解説 (公定検査法:生菌数・大腸菌群数・E.coli・黄色ブドウ球菌) (簡易検査法:生菌数・大腸菌群数・E.coli・黄色ブドウ球菌) |
小沼 博隆
守山 隆敏 |
13:00 ~ 16:00 | 3:00 休憩含 |
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質疑応答、クロージング | 16:00 ~ 16:20 | 0:20 |