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「食品取扱施設における異物混入対策の実践」(第1回)のご案内(事前e-ラーニング:2月20~3月22日、集合型実習:3月22日(水))(申込は締め切りました)

 このたび、(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所において、品質管理業務等に携わる皆さまを対象に、異物の中でも自ら動き、自己増殖もするという厄介な性質をもつ有害生物を中心とした゛異物混入対策”を自主点検として製造現場で行うための研修を開催いたします。

 HACCPの制度化から3年目を迎え、健康リスクを伴う食品事故の予防管理の構築は進みつつあります。一方で、食品苦情相談の受付状況を見ると、品質に絡む事故件数にあたる軟質異物(カビや有害生物など)の苦情件数は比較的高い状況が続いており、一般衛生管理(PRPなど)活動での予防対策に関しては、現場に合わせた管理の構築が難しい状況などもうかがえます。

 そこで本研修では、イカリ消毒株式会社にご協力いただき、事前e-ラーニングによる混入防止に必要な知識や考え方の講義を受講いただいた後に、自主衛生管理の現場点検のポイント・スキルの解説や異物混入発生時の初動について集合型の実習で行う複合形式となっております。製造現場における有害生物を含む異物混入防止対策のため、ぜひともご参加いただきますようご案内申し上げます。

 なお、新型コロナウイルス感染症の感染状況により、延期または中止させていただく場合もございますことをご了承ください。

実習研修の様子
開催日時: 事前e-ラーニング:2023年2月20日(月)~3月22日(水)
集 合 型 実 習:2023年3月22日(水) (研修カリキュラム参照 pdf
※事前eラーニングのみの受講、または集合型実習のみの受講はできません。事前eラーニングの最終テストを受講してから、実習を受講してください。なお、事前eラーニングは実習当日までお好きな時間に何度でもご視聴いただけます。
開催場所: (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員: 24名(定員になり次第締め切らせていただきます)
受 講 料: 一  般 39,600円
食協会員・特別会員 35,200円
(いずれも消費税および昼食代を含みます)
申込方法: 別紙の「受講申込書」をご記入いただき、メールにてkenshu@jfha.or.jpへお申込みください。
(申込は締め切りました。)
締 切 日: 2023年3月13日(月)
※受講申込書の到着後、参加証をメールにて送付いたします。
※受講料は、実習当日にお渡しする請求書に記載の口座へご入金いただきますようお願いいたします。ご入金の確認後、修了証を発行して送付いたします。
協  力: イカリ消毒株式会社

研修カリキュラムはこちらからpdf

【感染症拡大予防対策のご協力をお願いいたします】
・マスクの着用   ・手指のアルコール消毒   ・入館時の検温
・会場の換気    ・対面とならないような座席配置      

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部管理課 布村
TEL 042-789-0212 / FAX 042-789-0358 / E-Mail kenshu@jfha.or.jp