研究所について
サイトマップ

2023年11月17日(金)開催「理化学試験の基礎実技研修(1日間)」第15回のご案内(申込は締め切りました)

 このたび、(公社)日本食品衛生協会食品衛生研究所において、第14回目となる「理化学試験の基礎実技研修」を開催することとなりました。

 本実技研修では、理化学試験の担当者を対象として、試験データの正確さにとって大事なことは何かを学び理解いただくことを目的としています。

 実習では、ガラス器具を中心とした安全面を配慮した基礎的な実験器具と取り扱い、正確なデータを得るためのポイント、使用方法等の違いによる数値等の違いなど体験していただけるカリキュラムとなっております。

実習風景
理化学機器の基本的な使用方法を
体感できます
開催日時: 2023年11月17日(金)(研修カリキュラム参照 pdf
開催場所: (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員: 20名(定員になり次第締め切らせていただきます)
受 講 料: 一  般 39,600円
食協会員・特別会員 33,000円
(いずれも消費税および昼食代を含みます)
申込方法: 別紙の「受講申込書」をご記入いただき、メールにてkenshu@jfha.or.jpへお申込みください。

Web申込書

参加申込書word

締 切 日: 受講申込締切日  :11月2日(木)
受講料入金締切日 :11月10日(金)

お申込み、受講料お振込のお願い
※1 受講料は前払いとさせていただきます。
    受講料のお支払いが確認できない場合は、受講をお断りする場合がございます。
※2 請求書が必要な場合は、申込書記載箇所に記載いただきますようお願いいたします。
※3 受講申込書を当方宛にお送りいただき、受付されると仮予約となります。
    その後、ご入金確認後、受講枠を確定いたします。
※4 各研修会の入金締切日以降におけるキャンセルについては、ご返金できない場合がございます。
    あらかじめご了承ください。
協  力: エッペンドルフ株式会社、池田理化株式会社

前回の参加者アンケートより:
       ○経験の有無を聞いてから何の検査に使用するかの説明があった方が分かりやすかった。
       ○4月の異動で検査担当となったため、今回のような基礎(器具類の使用方法など)について  
        学ぶことが出来て大変勉強になりました。
       ○職員の方が多く質問しやすい環境がありがたかったです。

研修カリキュラムはこちらからpdf

【感染症拡大予防対策のご協力をお願いいたします】
        ・マスクの着用   ・手指のアルコール消毒   ・会場の換気         

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業課 磯貝・九合
TEL 042-789-0212 / FAX 042-789-0355 / E-Mail kenshu@jfha.or.jp