研究所について
サイトマップ

【申込受付中】2024年3月7・8日(木・金)開催「食品微生物検査実習(初級2日間)」のご案内(第16回)

 本実習は、「食品微生物検査実習(入門1日間)」に続いての開催で、さらに微生物検査の基礎を学びたい方々を対象とし、食品微生物に関する基礎知識と基礎的検査技術を習得することを目的としています。

 カリキュラムは、食品微生物の基礎についての講義と食品衛生法に定められた公定検査法及び簡易・迅速検査法の実習など、現場で役立つ内容となっております。

試験法のコツを伝授します
実際にやってみましょう
グラム染色した菌が見えますか?
どんどん質問して下さい
開催日時: 2024年3月7日(木)~8日(金)(研修カリキュラム参照 pdf
開催場所: (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員: 24名
※受講予定人数が研修実施に必要な最少催行人数に達しない場合、
やむを得ず中止とさせていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
受 講 料: 一  般 60,720円
食協会員・特別会員 54,120円
(いずれも消費税および昼食代を含みます)
申込方法: QRコードを読み取りGoogleフォームからお申し込みください。

またGoogleフォームが開けない場合は、「受講申込書」にご記入いただき、
メールにて kenshu@jfha.or.jp へお申込みください。

受講申込書

締 切 日: 受講申込締切日   2024年3月1日(金)
受講料入金締切日  2024年3月1日(金)

お申込み、受講料お振込のお願い
※1 受講料は前払いとさせていただきます。
   受講料のお支払いが確認できない場合は、受講をお断りする場合がございます。
※2 請求書に追加の記載が必要な場合には、申込書に記載いただきますようお願いいたします。
※3 受講申込をお送りいただき、受付後仮予約となります。
   その後、ご入金を確認して、受講枠を確定、参加証と請求書をメールにて送付します。
※4 各研修会の入金締切日以降におけるキャンセルについては、ご返金できない場合があります。
    あらかじめご了承ください。

前回の参加者アンケートより:
       ○講義で学び、見本を見た直後に実際自分で実習ができ、頭に入ってきやすかった。
       ○曖昧なことが多かったが、実習後に解決でき大変ためになった。
       ○想像していた以上に、詳しくて役立つことばかりでした。

研修カリキュラムはこちらからpdf

【感染症拡大予防対策のご協力をお願いいたします】
・マスクの着用   ・手指のアルコール消毒   ・会場の換気

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業課 磯貝・九合
TEL 042-789-0212 / FAX 042-789-0355 / E-mail kenshu@jfha.or.jp