研究所について
サイトマップ

【受付中】2024年6月27日(木)・28日(金)開催「食品微生物検査実習(初級2日間)」のご案内

 本実習研修は、「食品微生物検査実習(入門1日間)」に続いて、さらに微生物検査の基礎を学びたい方々を対象に、食品微生物に関する基礎知識と基礎的検査技術を習得することを目的としています。

 食品微生物の基礎についての講義と食品衛生法に定められた公定検査法及び簡易・迅速検査法の実習など、現場で役立つカリキュラムをご用意しております。

試験法のコツを伝授します
実際にやってみましょう
グラム染色した菌が見えますか?
どんどん質問して下さい
開催日時: 2024年6月27日(木)~28日(金)(研修カリキュラム pdf
開催場所: (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員: 24名
※受講予定人数が研修実施に必要な最少催行人数に達しない場合、
やむを得ず中止とさせていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
受 講 料: 一  般 60,720円
食協会員・特別会員 54,120円
(いずれもテキスト代および消費税を含みます)
※今年度より昼食のご提供はございません。ご了承ください。
申込方法: QRコードを読み取りメールフォームからお申し込みください。

受講申込書(QRコードが読み取れない場合は、こちらからお申込ください)
パソコンおよびスマートフォンどちらからもお申込いただけます。
※申込時に自動返信メールを差し上げております。
ご返信メールがない場合やメールフォームが開けない場合は、
メールにて kenshu@jfha.or.jp へお問い合わせください。
締 切 日: 受講申込締切日   2024年6月14日(金)
受講料入金締切日  2024年6月25日(火)

お申込み、受講料お振込のお願い
※1 受講申込をお送りいただき、受付後仮予約となります。
   その後4~5日以内に参加証と請求書をメールにてお送りいたしますので、
   期日までにお振込みください。
※2 請求書に追加の記載が必要な場合には、申込書に記載いただきますようお願いいたします。
※3 受講料は前払いとさせていただきます。
   受講料のお支払いが確認できない場合は、受講をお断りする場合がございます。
※4 各研修会の入金締切日以降におけるキャンセルについては、ご返金できない場合があります。
    あらかじめご了承ください。

前回の参加者アンケートより:
       ○検査の基礎や培地、培養法、判定などが出来ていなかったので、勉強になりました。
       ○グラム染色は本でしか見たことがなかったので、顕微鏡で実際に見れて嬉しかった。
       ○未経験内容も実際に作業することができ良かった。
       ○普段、詳しい人に疑問をぶつけることができないので、ご相談できて良かった。
       ○細菌検査では、手技の中でもわずかな部分が、最終結果などに大きく関わることが多いため、
        そのような部分を実際の現場のプロの方から直接ご指導いただけたので、大変勉強になりました。

研修カリキュラムはこちらからpdf

【感染症拡大予防対策のご協力をお願いいたします】
・マスクの着用   ・手指のアルコール消毒   ・会場の換気

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業課 吉田・九合
TEL 042-789-0212 / FAX 042-789-0355 / E-mail kenshu@jfha.or.jp