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【開催終了】「食品製造現場における軟性異物混入防止対策(昆虫&毛髪編)(第1回)」のご案内

 HACCP制度化から5年目を迎え、健康被害を伴う食品事故を未然に防ぐ「予防管理」の構築は進みつつありますが、食品苦情相談の比較的上位にある有害生物などの軟質異物の予防管理に至っていない実情が、食品苦情統計などからもうかがうことができます。
 近年においては、虫による顧客苦情が発生すると企業に対するダメージは非常に大きくなる傾向にあり、現場に合わせた「事故が起きない管理」が望まれます。

 本研修では、一般的衛生管理に基づく「事故が起きない管理」として、異物混入、特に「軟質異物」のうち企業ダメージが非常に大きくなる有害生物(特に虫)について詳しく学んでいただきます。また、今年度は新たに『毛髪』についてもそれらの基礎知識や検査手法についても学んでいただきます。

 研修の内容
  ・虫の異物混入などをなくすために必要な知識の習得
  ・食品製造施設で問題になりやすい約30種類の虫の同定スキルの習得
  ・同定した虫の特性から考える予防方法
  
・毛髪の基礎知識と検査手法
  ・昆虫と毛髪のカタラーゼ試験

 本研修の目標
  本研修は、イカリ消毒株式会社様にご協力いただき、以下の内容の習得を目指します。

 ●eラーニングにより『昆虫に関する基本知識』(食品取扱施設で問題になりやすい昆虫を見分けるポイント)を
  事前習得します。
 ●集合研修による実際の虫の標本を用いた、分かりやすい同定ポイントの解説とそのスキルの習得、毛髪の基礎

  知識と基本的な検査手法の実習とカタラーゼ試験の習得を目指します。

 製造現場における昆虫類と毛髪の予防管理実現の一歩として、また苦情発生時の2次クレーム発展防止のために、ぜひ、本研修をご活用ください。

実習研修の様子
スンプ標本
開催日時: 事前学習(eラーニング) 2024年10月26日(土)~12月3日(火)
集 合 実 習 研 修    2024年11月26日(火)研修カリキュラム参照 pdf
※事前eラーニングのみの受講、または集合実習研修のみの受講はできません。
※事前eラーニングの最終テストを受講してから、実習を受講してください。
インターネット環境の準備につきましては、各自にてご準備お願いいたします。
 また、eラーニング等で発生するインターネット使用料や通信料等は、
  受講者様にてご負担いただきますよう、お願いいたします。

※eラーニングは実習研修修了後、1週間後までご視聴いただけます。
開催場所: (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員: 24名(定員になり次第締め切らせていただきます)
受 講 料: 一  般      39,600円
食協会員・特別会員 33,000円
(いずれもテキスト代および消費税を含みます)
※今年度より昼食のご提供はございません。ご了承ください。
申込方法: QRコードを読み取りメールフォームからお申し込みください。
※お申込開始:2024年9月9日(月)10時~

受講申込書(QRコードが読み取れない場合は、こちらからお申込ください)
パソコンおよびスマートフォンどちらからもお申込いただけます。
※申込時に自動返信メールを差し上げております。
ご返信メールがない場合やメールフォームが開けない場合は、
メールにて kenshu@jfha.or.jp へお問い合わせください。
締 切 日: 受講申込締切日  :10月20日(日)11月17日(日)※〆切延長しました
受講料入金締切日 :10月23日(水)11月20日(水)

お申込み、受講料お振込のお願い
※1 受講申込をお送りいただき、受付後仮予約となります。
   その後4~5日以内に参加証と請求書をメールにてお送りいたしますので、
   期日までにお振込みください。
※2 請求書に追加の記載が必要な場合には、申込書に記載いただきますようお願いいたします。
※3 受講料は前払いとさせていただきます。
   受講料のお支払いが確認できない場合は、受講をお断りする場合がございます。
※4 各研修会の入金締切日以降におけるキャンセルについては、ご返金できない場合があります。
    あらかじめご了承ください。

前回の参加者アンケートより:
       〇虫の特徴がわかりやすかった。
       ○ルーペで特徴を探してみるところがおもしろかった。
       ○eラーニングと講義の両方で知識の定着ができた。
       ○繰り返しできるところがよかった。

注)当協会では、ご提供をいただいた情報につきまして、適正な管理・利用とその保護に努めています。また、これらの情報は、当協会からの各種講習会及び出版物・共済・試験検査等のご案内等にも使用させていただく場合がありますので、ご了承ください。

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部管理課 吉田・九合
TEL 042-789-0212 / FAX 042-789-0355 / E-mail  kenshu@jfha.or.jp