【開催終了】「食品微生物検査実習(中級2日間)」のご案内
食品微生物検査実習「入門1日間」、「初級2日間」に続いて「中級2日間」を開催いたします。本実習では、黄色ブドウ球菌・大腸菌・大腸菌群・腸内細菌科菌群・サルモネラ属菌を対象とし「初級2日間」より一歩進んだ内容となっております。
食品衛生法等に定められた公定検査法を中心に解説・実習し、日頃検査業務に携わっていらっしゃる方々の疑問にもできる限りお答えして、現場で役立てていただけるカリキュラム構成となっております。
開催日時 | : | 2024年10月31日(木)・11月1日(金)(研修カリキュラム参照 ) |
開催場所 | : | (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室 東京都町田市忠生2-5-47 小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照) |
定 員 | : | 24名(定員になり次第締め切らせていただきます) |
受 講 料 | : | 一 般 60,720円 食協会員・特別会員 54,120円 (いずれもテキスト代および消費税を含みます) ※今年度より昼食のご提供はございません。ご了承ください。 |
申込方法 | : | QRコードを読み取りメールフォームからお申し込みください。 ※お申込開始:2024年9月11日(水)10時~ ⇒受講申込書(QRコードが読み取れない場合は、こちらからお申込ください) パソコンおよびスマートフォンどちらからもお申込いただけます。 ※申込時に自動返信メールを差し上げております。 ご返信メールがない場合やメールフォームが開けない場合は、 メールにて kenshu@jfha.or.jp へお問い合わせください。 |
締 切 日 | : | 受講申込締切日 :10月20日(日) 受講料入金締切日 :10月24日(木) お申込み、受講料お振込のお願い ※1 受講申込をお送りいただき、受付後仮予約となります。 その後4~5日以内に参加証と請求書をメールにてお送りいたしますので、 期日までにお振込みください。 ※2 請求書に追加の記載が必要な場合には、申込書に記載いただきますようお願いいたします。 ※3 受講料は前払いとさせていただきます。 受講料のお支払いが確認できない場合は、受講をお断りする場合がございます。 ※4 各研修会の入金締切日以降におけるキャンセルについては、ご返金できない場合があります。 あらかじめご了承ください。 |
前回の参加者アンケートより:
〇腸内細菌科菌群検査をやってみることができ、今後の参考になった。
○食品の検査で黄色ブドウ球菌陽性を見たことがなく、陽性のコロニーを見られてよかった。
〇判定方法についてくわしく知れて良かった。
検査実習の風景:
注)当協会では、ご提供をいただいた情報につきまして、適正な管理・利用とその保護に努めています。また、これらの情報は、当協会からの各種講習会及び出版物・共済・試験検査等のご案内等にも使用させていただく場合がありますので、ご了承ください。
お問い合わせ先
(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部管理課 吉田・九合
TEL 042-789-0212 / FAX 042-789-0355 / E-mail kenshu@jfha.or.jp