食品微生物検査実習(入門編1日間)
テーマ | 細菌学的試験を行うための基本操作法の習得 | |||
目的・概要 | 初めて細菌学的試験を行う人を対象として、食品の細菌検査の基本を学んでいただくことを目的としています。 実習では、基礎的な実験器具の使い方と操作法を学び、安全に正確な細菌検査を行うことを体感していただきます。 |
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開催 日時 |
2022年5月27日(金) 10:00~17:00 | |||
定員 | 24名 | |||
講 師 | 公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 小沼 博隆 公益社団法人日本食品衛生協会 微生物試験部長 甲斐 明美 |
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内容 | 項 目 | 時間 | 所要 時間 |
講師 |
受付 | 9:20 ~ | |||
オリエンテーション | 10:00 ~ 10:15 | 0:15 | 事務局 | |
講義1: ○ 細菌検査とは? 公定法とは?
講義2: |
10:15 ~ 12:00 | 1:45 |
小沼 博隆 甲斐 明美 |
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昼食 | 12:00 ~ 13:00 | 1:00 | ||
実習1: ○ 細菌検査のための培地の作り方と培養法 |
13:00 ~ 13:45 | 0:45 | ||
実習2: ○ 試験に汎用される器具の使い方と注意点 ○ 無菌操作 ○ 起こし易いミス ○ 廃棄物の処理方法 |
13:45 ~ 14:45 | 1:00 | ||
休憩 | 14:45 ~ 15:00 | 0:15 | ||
実習3: ○ 一般生菌数の測定 食品を量りとり、実際に食品の検査をやってみる ○ 結果の判定方法と意味づけ |
15:00 ~ 16:45 | 1:45 | ||
質疑応答、クロージング | 16:45 ~ 17:00 | 0:15 |