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食品微生物検査実習(入門編1日間)

テーマ 細菌学的試験を行うための基本操作法の習得
目的・概要 初めて細菌学的試験を行う人を対象として、食品の細菌検査の基本を学んでいただくことを目的としています。
実習では、基礎的な実験器具の使い方と操作法を学び、安全に正確な細菌検査を行うことを体感していただきます。
開催
日時
2022年5月27日(金) 10:00~17:00
定員 24名
講 師 公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問     小沼 博隆
公益社団法人日本食品衛生協会 微生物試験部長  甲斐 明美
内容 項 目 時間 所要
時間
講師
受付 9:20 ~    
オリエンテーション 10:00 ~ 10:15 0:15 事務局
講義1:
  ○ 細菌検査とは? 公定法とは?

 

講義2:
  ○ 安全に検査を行うには  
   バイオセーフティーと実験室での心得
   ○滅菌と消毒

10:15 ~ 12:00 1:45

小沼 博隆

甲斐 明美

 昼食 12:00 ~ 13:00 1:00
実習1:
  ○ 細菌検査のための培地の作り方と培養法
13:00 ~ 13:45 0:45
実習2:
 ○ 試験に汎用される器具の使い方と注意点
 ○ 無菌操作
 ○ 起こし易いミス
 ○ 廃棄物の処理方法
13:45 ~ 14:45 1:00
 休憩 14:45 ~ 15:00 0:15
 実習3:
 ○ 一般生菌数の測定
      食品を量りとり、実際に食品の検査をやってみる 
 ○ 結果の判定方法と意味づけ
15:00 ~ 16:45 1:45
質疑応答、クロージング 16:45 ~ 17:00 0:15