研究所について
サイトマップ

食品汚染カビ検査実習(基礎2日間)

テーマ 食品汚染カビの検査の基礎実習
目 的 カビの検査について基礎から学びたい方を対象に、カビ検査や同定の手法を身につける
概 要 カビの取扱い方の基本や、食品のクレーム等でよくみられるカビの顕微鏡観察に基づく同定の手法を学ぶ
日 時 2022年11月10日(木) 9:45~17:15、 11日(金) 10:00~17:00
講 師 NPO法人カビ相談センター  高鳥 浩介
公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 微生物試験部
定 員 16名
内 容 項 目 時間 所要
時間
1日目 11月10日(木)
 受付     9:15    
オリエンテーション 9:45    
1 講義 カビの基本知識 10:10 10:30 0:20
2 講義
実習
カビ検査の基本的操作
(検査環境、使用機器・器具編)
10:30 11:00 0:30
3 講義 カビ検査の基本的操作(検査法編) 11:00 12:00 1:00
  昼食   12:00 13:00 1:00
4 実習 カビ検査の基本的操作(検査法編) 13:00 14:10 1:10
  休憩   14:10 14:20 0:10
5 講義
実習
カビによる食品のクレームとその検査法 14:20 17:00 2:40
  質疑応答   17:00 17:15 0:15
2日目 11月11日(金)
6 講義
実習
カビの同定
①②Aspergillus
③Penicillium
10:00 12:10 2:10
  昼食   12:10 13:10 1:00
6 講義
実習
カビの同定
④Cladosporium
⑤Eurotium
⑥Fusarium  ⑦Alternaria  ⑧Aureobasidium
⑨Wallemia   ⑩Rhizopus   ⑪酵母
13:10 16:20 3:10
休憩含
7 講義 カビの見方の再確認とまとめ 16:20 16:40 0:20
8 質疑応答、クロージング 16:40 17:00 0:20