食品汚染カビ検査実習(基礎2日間)
テーマ | 食品汚染カビの検査の基礎実習 | ||||||
目 的 | カビの検査について基礎から学びたい方を対象に、カビ検査や同定の手法を身につける | ||||||
概 要 | カビの取扱い方の基本や、食品のクレーム等でよくみられるカビの顕微鏡観察に基づく同定の手法を学ぶ | ||||||
日 時 | 2022年11月10日(木) 9:45~17:15、 11日(金) 10:00~17:00 | ||||||
講 師 | NPO法人カビ相談センター 高鳥 浩介 公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 微生物試験部 |
||||||
定 員 | 16名 | ||||||
内 容 | 項 目 | 時間 | 所要 時間 |
||||
1日目 11月10日(木) | |||||||
受付 | 9:15 | ~ | |||||
オリエンテーション | 9:45 | ~ | |||||
1 | 講義 | カビの基本知識 | 10:10 | ~ | 10:30 | 0:20 | |
2 | 講義 実習 |
カビ検査の基本的操作 (検査環境、使用機器・器具編) |
10:30 | ~ | 11:00 | 0:30 | |
3 | 講義 | カビ検査の基本的操作(検査法編) | 11:00 | ~ | 12:00 | 1:00 | |
昼食 | 12:00 | ~ | 13:00 | 1:00 | |||
4 | 実習 | カビ検査の基本的操作(検査法編) | 13:00 | ~ | 14:10 | 1:10 | |
休憩 | 14:10 | ~ | 14:20 | 0:10 | |||
5 | 講義 実習 |
カビによる食品のクレームとその検査法 | 14:20 | ~ | 17:00 | 2:40 | |
質疑応答 | 17:00 | ~ | 17:15 | 0:15 | |||
2日目 11月11日(金) | |||||||
6 | 講義 実習 |
カビの同定 ①②Aspergillus ③Penicillium |
10:00 | ~ | 12:10 | 2:10 | |
昼食 | 12:10 | ~ | 13:10 | 1:00 | |||
6 | 講義 実習 |
カビの同定 ④Cladosporium ⑤Eurotium ⑥Fusarium ⑦Alternaria ⑧Aureobasidium ⑨Wallemia ⑩Rhizopus ⑪酵母 |
13:10 | ~ | 16:20 | 3:10 | |
休憩含 | |||||||
7 | 講義 | カビの見方の再確認とまとめ | 16:20 | ~ | 16:40 | 0:20 | |
8 | 質疑応答、クロージング | 16:40 | ~ | 17:00 | 0:20 |