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「食品微生物検査実習(中級2日間)」(第1回)
(黄色ブドウ球菌・大腸菌・大腸菌群・腸内細菌科菌群)のご案内(申込は締め切りました)

 このたび、(公社)日本食品衛生協会食品衛生研究所において、黄色ブドウ球菌・大腸菌・大腸菌群・腸内細菌科菌群を対象とした検査実習を開催いたします。

 本実習では、食品衛生法等に定められた公定検査法を中心に解説・実習し、日ごろ検査業務に携わっていらっしゃる方々が現場で役立てていただけるカリキュラム構成としております。
 ぜひともご参加いただきますようご案内申し上げます。

 なお、新型コロナウイルス感染症の感染状況により、延期または中止させていただく場合もございますことをご了承ください。

開催日時: 2022年10月27日(木)~28日(金)(カリキュラム参照pdf
開催場所: (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員: 24名(定員になり次第締め切らせていただきます。)
受 講 料: 一  般 50,600円
食協会員・特別会員 45,100円
(いずれも消費税および2日間の昼食代を含みます)
申込方法: 「受講申込書」をダウンロードしていただき、メールにてkenshu@jfha.or.jpへお申し込みください。(申込は締め切りました。)
締 切 日: 10月21日(金)
※受講申込書の到着後、参加証をメールにて送付いたします。
※受講料は、実習当日にお渡しする請求書に記載の口座へご入金いただきますようお願いいたします。ご入金の確認後、修了証を発行して送付いたします。
協  力: 関東化学株式会社

(参考)他のテーマの食品微生物検査実習の参加者アンケートより:
       ○先生の経験等のお話から、文字だけでは分からないことがよく分かり、今後の役に立ちました。
       ○実際に多くの培地や試薬を手にして実施することができたので良かった。
       ○グラム染色のコツがとてもためになりました。
       ○現場の生の声などもうかがえる貴重な時間でした。

(参考)他のテーマの食品微生物検査実習の実習風景:

デモンストレーションによる操作方法の説明
菌を培地に塗抹してみよう
自分たちが接種したプレートの観察
スタッフの技術指導

研修カリキュラムはこちらからpdf

【感染症拡大予防対策のご協力をお願いいたします】
・マスクの着用   ・手指のアルコール消毒   ・入館時の検温
・会場の換気    ・対面とならないような座席配置      

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部管理課 布村
TEL 042-789-0212 / FAX 042-789-0358 / E-Mail kenshu@jfha.or.jp