研究所について
サイトマップ

2023年6月15・16日(木・金)開催「食品微生物検査実習(初級2日間)」のご案内(第15回)(申込は締め切りました)

 本実習は、「食品微生物検査実習(入門1日間)」に続いての開催で、さらに微生物検査の基礎を学びたい方等を対象とし、食品微生物に関する基礎知識と基礎的検査技術を習得することを目的としています。

 カリキュラムは、食品微生物の基礎についての講義と食品衛生法に定められた公定検査法及び簡易・迅速検査法の実習など、現場で役立つ内容となっております。

試験法のコツを伝授します
実際にやってみましょう
グラム染色した菌が見えますか?
どんどん質問して下さい
開催日時: 2023年6月15日(木)~16日(金)(研修カリキュラム参照 pdf
開催場所: (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員: 24名(定員になり次第締め切らせていただきます)
受 講 料: 一  般 60,720円
食協会員・特別会員 54,120円
(いずれも消費税および昼食代を含みます)
申込方法: 別紙の「受講申込書」をご記入いただき、メールにてkenshu@jfha.or.jpへお申込みください。

参加申込書word

締 切 日: 受講申込締切日  :6月2日(金)
受講料入金締切日 :6月9日(金)

お申込み、受講料お振込のお願い
※1 受講料は前払いとさせていただきます。
    受講料のお支払いが確認できない場合は、受講をお断りする場合がございます。
※2 請求書が必要な場合は、申込書記載箇所に記載いただきますようお願いいたします。
※3 受講申込書を当方宛にお送りいただき、受付されると仮予約となります。
    その後、ご入金確認後、受講枠を確定いたします。
※4 各研修会の入金締切日以降におけるキャンセルについては、ご返金できない場合がございます。
    あらかじめご了承ください。

前回の参加者アンケートより:
       ○動画や教科書では分からない留意点やコツを学べたことがよかった。
       ○普段からやらないと忘れる。知っていても実物でやるのは違うとあらためて感じた。
       ○微生物の実習は難しい点が多いですが、焦ることなく実習についていけました。

研修カリキュラムはこちらからpdf

【感染症拡大予防対策のご協力をお願いいたします】
・マスクの着用   ・手指のアルコール消毒   ・会場の換気

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部 研修担当
TEL 042-789-0212 / FAX 042-789-0358 / E-Mail kenshu@jfha.or.jp