研究所について
サイトマップ

「食品汚染カビ検査実習(基礎2日間)」(第10回)のご案内(申込は締め切りました)

 このたび、(公社)日本食品衛生協会食品衛生研究所において、カビの検査技術の基礎について、初心者の方々などを対象に、カビ検査や同定の手法を実習していただく研修会を開催することとなりました。

 本実習では、カビの検査を始めるにあたって必要となるカビの取扱い方や性質といった基礎的な知識と、実際に食品のクレームや製造現場でよく見られるカビについて同定の基本を学べるようカリキュラムを組んでおります。
 ぜひともご参加いただきますようご案内申し上げます。

開催日時: 2023年10月12日(木)~ 10月13日(金)(研修カリキュラム参照 pdf
開催場所: (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員: 16名(定員になり次第締め切らせていただきます)
受 講 料: 一  般  60,720円
食協会員・特別会員 54,120円
(いずれも消費税および昼食代を含みます)
申込方法: 別紙の「受講申込書」をご記入いただき、メールにてkenshu@jfha.or.jpへお申込みください。

Web申込書

参加申込書word

←Googleフォームからもお申し込みが出来ます。
締 切 日: 受講申込締切日  :10月6日(金)
受講料入金締切日 :10月6日(金)


お申込み、受講料お振込のお願い
※1 受講申込書の到着時は、仮予約となります。ご入金を確認しだい、確定のご連絡として参加証を
   メールにて送付いたします。
※2 受講料のお支払いが確認できない場合は、受講をお断りする場合があります。
※3 受講申込書に振込先が記載されております。請求書が必要な場合は、申込書記載箇所に
   記載いただきますようお願いいたします。
協  力  
NPO法人カビ相談センター

前回の参加者アンケートより:
       ○知識だけで実際に行ったことのない同定法をしっかり学べました。
       ○カビの知識がなかったので、とても分かりやすく勉強になりました。
       ○真菌の実習がたくさんあり、とても参考になりました。今後、仕事に活かしていこう思います。

前回の実習風景:

デモンストレーションによる
操作方法の説明
講師による指導・助言
各自で標本を作製
標本作製の実習風景

研修カリキュラムはこちらからpdf

【感染症拡大予防対策のご協力をお願いいたします

        ・マスクの着用   ・手指のアルコール消毒   ・会場の換気         

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業課 磯貝・九合
TEL 042-789-0212 / FAX 042-789-0355 / E-Mail kenshu@jfha.or.jp