研究所について
サイトマップ

【開催中止となりました】2024年2月2日(金)開催「食品微生物検査実習(入門1日間)」(第6回)のご案内

 このたび、(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所において、「食品微生物検査実習(入門1日間)」を開催することとなりました。

 本実習では、初めて細菌学的試験を行う方々を対象に、食品の細菌検査の基本を学んでいただくことを目的としています。実習では、基礎的な実験器具の使い方と操作法を学び、安全に正確な細菌検査を行うことを体感していただけるカリキュラムとなっております。

細菌検査の基礎を学び、
試料調製から体験できます
混釈培養や平板塗抹法を
各自で行います
日頃の疑問にスタッフが
丁寧にお答えします
開催日時: 2023年2月2日(金)(研修カリキュラム参照 pdf
開催場所: (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員: 24名(定員になり次第締め切らせていただきます)
受 講 料: 一  般 39,600円
食協会員・特別会員 33,000円
(いずれも消費税および昼食代を含みます)
申込方法: QRコードを読み取りGoogleフォームからお申し込みください。

またGoogleフォームが開けない場合は、「受講申込書」にご記入いただき、
メールにて kenshu@jfha.or.jp へお申込みください。

受講申込書

締 切 日: 受講申込締切日   2024年01月26日(金)
受講料入金締切日  2024年01月26日(金)

お申込み、受講料お振込のお願い
※1 受講料は前払いとさせていただきます。
   受講料のお支払いが確認できない場合は、受講をお断りする場合がございます。
※2 請求書に追加の記載が必要な場合には、申込書に記載いただきますようお願いいたします。
※3 受講申込をお送りいただき、受付後仮予約となります。
   その後、ご入金を確認して、受講枠を確定、参加証と請求書をメールにて送付します。
※4 各研修会の入金締切日以降におけるキャンセルについては、ご返金できない場合があります。
    あらかじめご了承ください。

前回の参加者アンケートより:
       ○微生物検査を行う上での基礎的なことを学ぶことができた。
       ○基礎の土台固めに役立った。
       ○講義だけでなく、実習があることでより身近に作業を感じることができた。

研修カリキュラムはこちらからpdf

【感染症拡大予防対策のご協力をお願いいたします】
・マスクの着用   ・手指のアルコール消毒   ・会場の換気    

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業課 磯貝・九合
TEL 042-789-0212 / FAX 042-789-0355 / E-mail kenshu@jfha.or.jp