研究所について
サイトマップ

【開催終了】2024年11月29日(金)開催「理化学試験の基礎研修(GC・LC初心者編)」

 今年度、「理化学試験の基礎研修」にガスクロマトグラフィー(GC)・液体クロマトグラフィー(HPLC)の原理や基礎を学んでいただく研修「理化学試験の基礎研修(GC・LC初心者編)」を新たに開催することとなりました。
 本研修では、理化学試験の担当者で機器分析をこれから担当される方を対象として、食品等試験検査で汎用されるHPLCやGCの原理や基礎、前処理の手法の一つである固相抽出の基礎について理解いただくことを目的としています。

 実習では、実際に固相抽出の手法の原理や効果について体感していただく他、実際にHPLCの実機を使いながら装置構成や操作方法について体験していただけるカリキュラムとなっております。
また、国立医薬品食品衛生研究所 田口 食品部第一室長を講師としてお招きし、食品分析における機器分析のポイント等について解説していただきます。
 ぜひともご参加いただきますようご案内申し上げます。

開催日時: 2024年11月29日(金)(研修カリキュラム参照 pdf
開催場所: (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員: 24名(定員になり次第締め切らせていただきます)
受 講 料: 一  般      26,400円
食協会員・特別会員 22,000円
(いずれもテキスト代および消費税を含みます)
申込方法: QRコードを読み取りメールフォームからお申し込みください。
※お申込開始:2024年10月17日(木)10時~

受講申込書(QRコードが読み取れない場合は、こちらからお申込ください)
パソコンおよびスマートフォンどちらからもお申込いただけます。
※申込時に自動返信メールを差し上げております。
ご返信メールがない場合やメールフォームが開けない場合は、
メールにて kenshu@jfha.or.jp へお問い合わせください。
締 切 日: 受講申込締切日  :11月24日(日)
受講料入金締切日 :11月27日(水)

お申込み、受講料お振込のお願い
※1 受講申込をお送りいただき、受付後仮予約となります。
   その後4~5日以内に参加証と請求書をメールにてお送りいたしますので、
   期日までにお振込みください。
※2 請求書に追加の記載が必要な場合には、申込書に記載いただきますようお願いいたします。
※3 受講料は前払いとさせていただきます。
   受講料のお支払いが確認できない場合は、受講をお断りする場合がございます。
※4 各研修会の入金締切日以降におけるキャンセルについては、ご返金できない場合があります。
    あらかじめご了承ください。

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部管理課 吉田・九合
TEL 042-789-0212 / FAX 042-789-0355 / E-Mail kenshu@jfha.or.jp