研究所について
サイトマップ

【申込受付中】2025年5月16日(金)開催「食品微生物検査実習(入門1日間)」のご案内

 このたび、(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所において、「食品微生物検査実習(入門1日間)」を開催することとなりました。

 本実習では、初めて細菌学的試験を行う方々を対象に、食品の細菌検査の基本を学んでいただくことを目的としています。実習では、基礎的な実験器具の使い方と操作法を学び、安全に正確な細菌検査を行うことを体感していただけるカリキュラムとなっております。

細菌検査の基礎を学び、
試料調製から体験できます
混釈培養や平板塗抹法を
各自で行います
日頃の疑問にスタッフが
丁寧にお答えします
開催日時: 2025年5月16日(金)(研修カリキュラム参照 pdf
開催場所: (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員: 24名(定員になり次第締め切らせていただきます)
※受講予定人数が研修実施に必要な最少催行人数に達しない場合、
やむを得ず中止とさせていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
受 講 料: 一  般 39,600円
食協会員・特別会員 33,000円
(いずれもテキスト代および消費税を含みます)
※昼食のご提供はございません。ご持参等ください。
申込方法: QRコードを読み取りメールフォームからお申し込みください。
※お申込開始:2025年4月9日(水)10時~

受講申込書(QRコードが読み取れない場合は、こちらからお申込ください)
パソコンおよびスマートフォンどちらからもお申込いただけます。
※申込時に自動返信メールを差し上げております。
ご返信メールがない場合やメールフォームが開けない場合は、
メールにて kenshu@jfha.or.jp へお問い合わせください。
締 切 日: 受講申込締切日   2025年05月9日(金)
受講料入金締切日  2025年05月13日(火)

お申込み、受講料お振込のお願い
※1 受講申込をお送りいただき、受付後仮予約となります。
   その後4~5日以内に参加証と請求書をメールにてお送りいたしますので、
   期日までにお振込みください。
※2 請求書に追加の記載が必要な場合には、申込書に記載いただきますようお願いいたします。
※3 受講料は前払いとさせていただきます。
   受講料のお支払いが確認できない場合は、受講をお断りする場合がございます。
※4 各研修会の入金締切日以降におけるキャンセルについては、ご返金できない場合があります。
    あらかじめご了承ください。

前回の参加者アンケートより:
       ○食品微生物検査の基礎を学ぶことができ大変有意義な実習であった。
       ○入門編なので初心者でも理解しやすく実習ができて役に立った。
       ○講義と実技共に実際の操作に直結する内容で勉強になった。
       ○実習が多く楽しかった。

研修カリキュラムはこちらからpdf

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部 阿部・土屋
TEL 042-789-0212 / FAX 042-789-0355 / E-mail kenshu@jfha.or.jp